欢迎光临广东省自学考试信息网

设为首页 加入收藏

最新自考公告: 注意:10月自考要自行打印准考证了!
您现在的位置:快中彩中6个多少钱 > 自考试题 >

体彩快中彩:2017年4月中国近现代史纲要(03708)试题及答案解析

发布时间:2018-02-26 点击量: 作者:广东自考招生网

快中彩中6个多少钱 www.1f70.com.cn 2017年4月中国近现代史纲要试题及答案解析
 

中国近现代史纲要  试卷
(课程代码03708)


本试卷分为两部分,满分100分,考试时间150分钟。
第一部分为选择题,1页至4页,共4页。应考者必须按试题顺序在“答题卡”上按要
求填涂,答在试卷上无效。
第二部分为非选择题,5页至5页.共1页。应考者必须按试题顺序在“答题卡“上作
答,答在试卷上无效。

一、单项选择题 。
本大题其25小题,每小题2分,共50分。在每小题列出的四个备选中只有个是符合题目要求的。错选、多选或未选均无分。


1、1840年鸦片战争前,中国社会的性质是()
A奴隶社会   B封建社会    C半殖民地半封建社会      D资本主义社会
答案:B


2、鸦片战争后,提出“师夷长技以制夷”思想的是()
A龚自珍   B林刚徐   C魏源    D王韬  
答案:C


3、洋务运动时期最早创办的翻译学堂的是()
A同文馆  B广方言馆   C译书局  D译书馆
答案:A
 

4、1911年,在保路运动中规模最大、斗争最激烈的省份是()
A湖北  B湖南  C广东  D四川
答案:D
 

5、中国历史上第一步具有资产阶级共和国宪法性质的法典是()。
A《中华民国临时约法》  B《钦定宪法大纲》  C《中华民国约法》  D《中华民国宪法》
答案:A
 

6、中国共产党第一次明确提出反帝反封建民主革命纲领的会议是()。
A中共一大  B中共二大  C 中共三大  D 中共四大
答案:B
 

7、1927年国民党南京政权建立后,官僚资本的垄断活动首先和主要是从()
A金融业方面开始  B商业方面开始  C轻工业方面开始  D 重工业开始
答案:A
 

8、1935年1月,中国共产党召开的具有历史转折意义的会议是()
A八七会议  B古田会议  C遵义会议  D 洛川会议
答案:C
 

9、1933年11月,国民党爱国将领蔡廷锴和蒋光鼐发动的抗日反蒋事件是()
A宁都起义  B福建事变  C西安事变  D二二八起义
答案:B
 

10、1938年10月广州、武汉失守后,中国抗日战争进入的阶段是()
A战略防御阶段  B战略相持阶段  C战略反攻阶段  D战略决战阶段
答案:B
 

11、1940年,八路军对华北日军发动大规模进攻的战役是()
A平型关战役   B雁门关战役   C阳明堡战役  D百团大战
答案:D
 

12、1945年8月,中共中央在《对目前时局的宣言》中明确提出的口号是()
A和平、民主、团结
B向交发展,向南防御 
C打倒蒋介石,解放全中国
D打过长江,解放全中国
答案:A
 

13、1951年底至1952年春,中国共产党在党政机关工作人员中开展的运动是()
A肃反运动   B整风、整党运动  C“三反”运动  D“五反”运动
答案:C
 

14、新中国成立初期,社会主义国营经济建立的主要途径是()
A合并公营资本  B征用外国资本  C赎买民族资本  D没收官僚资本
答案:D
 

15、我国对资本主义工商业进行社会主义改造的基本政策是()
A无偿没收  B有偿征用   C和平赎买   D“四马分肥”
答案:C
 

16、毛泽东《论十大关系》中提出的中国社会主义建设的基本方针是()
A不要四面出击
B调整、巩固、充实、提高
C调动一切积极因素为社会主义事业服务
D积极引导、稳步前进
答案:C
 

17、在中共八大上,陈云提出的重要思想是()
A双重监督   B“三个主体,三个补充”  C健全法制   D“两条腿”走路
答案:B
 

18、新中国第一次提出实现“四个现代化”奋斗目标的会议是()
A第一届全国人民代表大会
B第二届全国人民代表大会
C第三届全国人民代表大会
D第四届全国人民代表大会
答案:C
 

19、新中国第一颗人造地球卫星发射成功的时间是()
A1964年10月   B1966年10月   C1967年10月   D1970年10月
答案:D
 

20、1971年10月,新中国在外交上取得的重大成果是()
A恢复了在世界卫生组织的合法席位
B恢复了在联合国的合法席位、
C实现了中日关系正?;?br /> D实现了中法关系正?;?br /> 答案:B
 

21、1984年,中共十二届三中全会通过的重要文件是()
A《关于加快农业发展若干问题的决定》
B《关于经济体制改革的决定》
C《关于科技体制改革的决定》
D《关于教育体制改革的决定》
答案:B
 

22、1988年,中共中央和国务院决定建立的经济特区是()
A海南经济特区  B珠海经济特区  C厦门经济特区    D深圳经济特区
答案:A
 

23、1999年12月,中国在推进国家统一大业方面迈出的重要一步是()
A海峡两岸达成“九二共识”
B海峡两岸举行“汪辜会谈”
C恢复对香港行使主权
D恢复对澳门行使主权
答案:D
 

24、2004年9月,中共十六届四中全会提出的战略任务是()
A构建社会主义和谐社会
B全面建设小康社会
C建设社会主义新农村
D建立社会主义市场经济体制
答案:A
 

25、2005年3月,第十届全国人民代表大会第三次会议通过的法律是()
A《香港特别行政区基本法》
B《国家安全法》
C《澳门特别行政区基本法》
D《反分裂国家法》
答案:D
 

二、简答题
本大题5小题,每小题6分,共30分。
 

26、近代中国社会的主要矛盾及其影响。
答案:
    (1)矛盾:在半殖民地半封建的中国,帝国主义与中华民族的矛盾、封建主义与人民大众的矛盾是两对主要矛盾,而帝国主义与中华民族的矛盾是各种矛盾中最主要的矛盾。这两对主要矛盾相互交织在起,贯穿了整个半殖民地半封建社会的始终。并对中国社会的发展变化起着决定性作用。
(2)影响:近代中国的民族民主革命,就是在这些主要矛盾及其激化的基础上发生和发展起来的。中国人民近百年不屈不挠的英勇斗争,就是为了解决中国社会的主要矛盾,推动中国社会前进。从此中国进入旧民主主义革命时期。中国人民肩负着反帝反封建的双重任务。


27、资产阶级革命派与改良派论战的焦点及革命派在这一问题上的主张。
答案:
    (1)要不要以革命手段推翻清政府,这是论战的焦点。
    (2)革命派控诉清政府卖国媚外的罪行,强谓救国必先推翻清王朝,认为革命不免流血,                   但可“救世救人”,是治疗社会的捷径:革命就是为了建设,破坏与建设是革命的两个方面。
(3)革命派还反驳了改良派提出的革命会招致天下大乱和帝国主义干涉之谬论。


28、毛泽东领导的 湘赣边界秋收起义的特点。
答案:
    (1)放弃了“左派国民党”运动旗号,公开打出“工农革命军“旗帜。
(2)它不仅是军队行动,而且有数置众多工农武装参加。
 

29、中国共产党在全民族抗战中的中流砥柱作用
答案:
中国共产党的中流砥柱作用是中国人民抗日战争胜利的关键。中国共产党自成立之日起就把实现中华民族伟大复兴作为自己的历史使命。在抗日战争中,中国共产常坚持全面抗战战线,制定正确战略策略,开辟广大敌后战场,成为坚持抗战的中坚力量;中国共产党人以自己的政治主张、坚定意志、模范行动,支撑起全民族救亡图存的希望,引领着夺取战争胜利的正确方向,成为夺取战争胜利的民族先锋。
 

30、中国共产党在过渡时期总路线的内容及其特点。
答案:
    (1)中共中央在1953年正式提出党在过渡时期的总路线。明确规定:“党在这个过渡时期的总路线和总任务,是要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、对手工业和对资本主义工商业的社会主义改造。”
(2)其特点是这是条“一化三改”、“一体两翼”的总路线,即社会主义建设同社会主义改造同时并举的总路线。 一化反映了生产力方面的要求,三改则反映出对生产关系的改造,体现了发展生产力和变革生产关系的有机统一。


三、论述题。
本大题其3小题,考生任选其中2题作答,每小题10分,共20分。如果考生回答的题目超过2题,只按考生回答题目的前2题计分。


31、太平天国农民战争的历史意义。
答案:
第一,它沉重打击了封建统治阶级,强烈撼动了清政府的统治根基。太平天国起义坚持14年之久,革命势力扩展到18个省,规模大,时间长,影响深,加速了清王朝的衰败过程。
第二,它是中国旧式农民战争最高峰,具有不同于以往农民战争的新的历史特点。太平天国建立了自己的政权,提出《天朝田亩制度》,比较完整地表达农民对土地的渴望?!蹲收缕肥侵泄飞系谝桓鼍哂凶时局饕迳实姆桨?,反映出太平天国新的历史特点。
第三,太平天国对孔子和儒家经典予以严厉批判,在一定程度上削弱了封建统治的精神支柱。
第四,太平天国起义还有力地打击了外国侵略势力。太平天国将领们拒绝一平等条约严禁鸦片贸易,与外国军队进行了英勇斗争。
第五,太平天国起义鼓舞和推动了当时的亚洲民族解放运动,冲击了西方殖民主义在亚洲的统治。


32、五四运动的历史特点及意义
答案:
(1)五四运动是中国近代史上一次彻底的反帝反封建的革命运动,把中国人民反帝反封建的斗争提升到一个新的水平线上。
(2)五四运动广泛地动员和组织了群众,是一场真正的群众性革命运动。青年学生起了先锋作用,工人阶级第一次作为独立的政治力量登上政治舞台,运动后期发挥主力军作用。
(3)五四运动促进了马克思主义在中国的广泛传播,促进了马克思主义同中国工人运动结合,为中国共产党成立作了思想和干部上的准备。
(4)五四运动是中国新民主主义革命的开端。五四运动后,无产阶级代替资产阶级成为中国革命领导者。
 

33、全国解放战争时期,各民主党派与中国共产党团结合作的主要表现。
答案:
(1)在重庆谈判和政协会议期间,各民主党派同共产党作为“第三方面”,同共产党一起反对国民党反动源的内战、独裁政策,为和平民主而共同努力。
(2)在国民党当局撕毁政协协议、发动全面内战时,民主党派中的大多数共产党保持一致;拒绝参加国民党一手包办的“国民大会”、反对国民党炮制的“宪法”。
(3)民主党派的许多成员积极参加和支持中国共产党领导的爱国民主运动,有的为此流血牺牲,如民盟中央委员李公朴、闻一多,民盟中央常委兼西北总部支部主任委员杜斌丞。

更多试题及答案详情请咨询在线老师。2017年4月中国近现代史纲要试题及答案解析
 

 

将文章分享到:

Copyright© 2003-2018 广东自考网 www.1f70.com.cn All Rights Reserved 粤ICP备09118957号-7

广州市海珠区新港中路376号浩蕴商务大厦18楼1801室

天河五山华南理工大学国家大学科技园金华园区2楼213

广州市天河路351号广东外经贸大厦2310

广州天河区五山路178号华南师范大学科技大楼一楼128-129办公室

深圳市深南中路5015号金丰城大厦B座1601室

广州市越秀区环市东路372号正佳东方国际广场 13楼1314室

公司简介:广州天资教育科技有限公司,是华南地区专业自考网,广东自考网此站信息最终解释权属于广州天资教育科技有限公司

  • 安全网站
  • 可信网站
  • 瑞星认证网站
  • 网上交易保障网站
  • W3C认证网站
  • 诚信网站

快中彩中6个多少钱提供暨南大学专业,华南师范大学自考本科,快中彩中6个多少钱专科,广外自考专升本等院校信息查询

  • 习近平:在同各界优秀青年代表座谈时的讲话 2018-09-22
  • “温暖向阳,助梦小康” 飞鹤乳业以行动传递企业大爱 2018-09-22
  • 女孩带八十岁养母读研:她陪我长大,我陪她到老 2018-09-11
  • 套餐不限量,大优惠还是文字游戏? 2018-09-01
  • “碎尸案别墅”拍出后 拖欠的物业费谁付? 2018-09-01
  • 新时代 新篇章 聚焦2018湖北两会 2018-08-27
  • 信心持续攀升 预期比较乐观 2018-08-27
  • 责任中国人民网2013年度评选揭晓盛典 2018-08-16
  • 变废为宝 去肉的鸡骨头怎么办?-美食资讯 2018-07-18
  • 2015环球文娱大数据指数发布 尤小刚炮轰小鲜肉影响艺术创作深度—在线播放—《2015环球文娱大数据指数发布 尤小刚炮轰小鲜肉影响艺术创作深度》—娱乐—优酷网,视频高清在线观看 2018-06-23