欢迎光临广东省自学考试信息网

设为首页 加入收藏

最新自考公告: 注意:10月自考要自行打印准考证了!
您现在的位置:快中彩中6个多少钱 > 自考试题 >

北京体育彩票11选5:2017年4月基础会计学(00041)试题及答案解析!

发布时间:2018-02-26 点击量: 作者:自考试题
基础会计学试题及答案

快中彩中6个多少钱 www.1f70.com.cn 基础会计学 试卷
(课程代码00041)

本试卷共6页,满分l00分,考试时间l50分钟。
考生答题注意事项:
1.本卷所有试题必须在答题卡上作答。答在试卷上无效,试卷空白处和背面均可作草稿纸。
2.第一部分为选择题。必须对应试卷上的题号使用2B铅笔将“答题卡”的相应代码涂黑。
3.第二部分为非选择题。必须注明大、小题号,使用0.5毫米黑色字迹签字笔作答。
4.合理安排答题空间,超出答题区域无效。

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题l分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡"的相应代码涂黑。错涂、多涂或来涂均无分。

1.按会计要素分类,“圃定资产”账户属于
A.资产类账户    B.负债类账户
C.损益类账户    D.所有者权益类账户
【答案:】A

2.下列不属予会计核算专门方法的是
A.复式记账    B.财产清查    C.成本计算    D.编制预算
【答案:】D

3.企业应当以实际发生的交易或事项为依据进行会计核算,所体现的会计信息质量要求是
A.及时性    B.相关性    C.可靠性    D.实质重于形式
【答案:】C

4.“资产按既定用途使用、负债按规定期限偿还”,所依据的会计核算基本前提是
A.会计主体    B.持续经营    C.会计分期    D.货币计量
【答案:】B

5.“库存商品”账户期初余额为30万元,本期贷方发生额为l2万元,期末余额为28万元,则该账户本期借方发生额应为
A.2万元    B.10万元    C.14万元    D.18万元
【答案:】B

6.企业于2016年1O月8日预付2017年度财产保险费,按权责发生制核算,该项费用应计入的会计期间是
A.2016年1O月    B.2016年11月
C.2016年12月    D.2017年l至l2月
【答案:】D

7.下列各项中,属于长期负债的是
A.预收账款    B.应付账款
C.应付债券    D.其他应付款
【答案:】C

8.下列各项中,不属于原始凭证审核内容的是
A.会计科目使用是否正确        B.凭证反映的内容是否真实
C.凭证基本要素填写是否齐全    D.凭证中金额的计算和填写是否正确
【答案:】A

9.期末“利润分配”账户若有借方余额,则该余额表示
A.未分配利润    B.未弥补亏损
C.已分配利润    D.本期实现的净利润
【答案:】B

10.下列各项中,属于自制原始凭证的是
A.入库单          B.购货发票
C.进货运费发票    D.银行收款通知
【答案:】A

11.会计凭证的传递范围是指
A.单位与银行之间        B.单位与财政部门之间
C.单位与税务部门之间    D.单位内部各有关部门及人员之间
【答案:】D

12.下列有关科目汇总表核算组织程序优点的表述,正确的是
A.便于查对账目    B.科目汇总表账户对应关系清晰
C.科目汇总表可以进行试算平衡    D.可以减少登记明细账的工作量
【答案:】C

13.下列账户的明细分类核算,应采用三栏式账页格式的是
A.“原材料”    B.“在途物资”    C.“库存商品”    D.“应收账款”
【答案:】D

14.按清查对象的范围分类,财产清查可分为
A.全面清查和局部清查      B.全面清查和定期清查
C.定期清查和不定期清查    D.局部清查和不定期清查
【答案:】A

15.下列账簿中,不属于每个会计核算单位必须设置的是
A.备查账簿    B.序时账簿    C.总分类账簿    D.明细分类账簿
【答案:】A

16.下列财务报表中,属于静态报表的是
A.利润表        B.资产负债表
C.现金流量表    D.所有者权益变动表
【答案:】B

17.“长期借款”账户期末余额800万元,其中一年内到期应予偿还的有200万元。则本期期末资产负债表中,“长期借款”项目期末余额应填列的金额是
A.200万元   B.600万元    C.800万元    D.1 000万元
【答案:】B

18.下列各项应在利润表中列报的是
A.原材料    B.制造费用    C.管理费用    D.生产成本
【答案:】C

19.下列有关会计档案管理的表述,正确的是
A.档案原件一般可以向外单位出借    B.档案按规定装订后立即交档案部门
C.保管期满后由档案部门自行销毁    D.会计档案由财会部门整理装订成册
【答案:】D

20.下列各项中,不属于我国《会计法》规定的会计监督体系内容的是
A.单位内部会计监督              B.由注册会计师进行的社会监督
C.通过新闻媒体进行的舆论监督    D.以国家财政部门为主进行的国家监督
【答案:】C

二、辨析题(判断正误,并说明理由。本大题共5小题,每小题3分,共15分)

21.公允价值可以真实反映资产、负债的价值,实务中通常将其作为会计的基本计量属性。

【答案:】
判断:错误
理由:虽然公允价值可以真实反映资产,负债的价值,但其前提条件是必须有成熟的市场,否则不易操作,受条件限制,实务中通常选择历史成本作为会计的基本计量属性。

22.期间收入类账户年末余额一般在贷方,期间费用类账户年末余额一般在借方。
【答案:】
判断:错误
理由:期间账户的一方归集本期发生的收入或费用,另一方将本期归集的金额全部转出,年终决算必须进行结转,所以期间收入类账户和期间费用类账户年末一般没有余额。

23.“应收账款”总分类账户本期发生额与所属明细分类账户本期发生额合计金额应相等。
【答案:】
判断:正确
理由:根据平行登记规定,每项业务发生后应在相关总分类账户及其明细分类账户进行同期间、同方向、同金额记录,据此,“应收账款”总分类账户本期发生额与所属明细分类账户本期发生额合计金额相等。

24.财产清查中发生盘盈、盘亏,在报经批准前不需要进行任何账务处理。
【答案:】
 判断:错误
 理由:财产清查中发生盘盈、盘亏,未报经批准前应通过“待处理财产损溢”账户核算,待批准后再根据溢缺原因进行相应账务处理。

25.出纳员不得兼管稽核与会计档案保管工作。
【答案:】
判断:正确
理由:出纳员保管现金,同时负责现金日记账与银行存款日记账的登记,除此之外,不能负责其他登账工作,也不得兼管稽核与会计档案保管工作。

*[评分参考]判断正误1分,说明理由2分,回答意思相近即可给分。

三、简答题(本大题共2小题,每小题5分,共l0分)

26.简述财务会计报告的定义及其主要内容。
【答案:】
定义:财务会计报告是企业对待提供的反映企业财务状况、经营成果与现金流量的书面文件。(2分)
主要内容:包括对外报送的财务报表、附件和其他需要披露的资料。(3分)

27.简述现金日记账的登记内容与登记方法。
【答案:】
登记内容:现金的收入(增加)、支出(减少)及余额情况。(2分)
登记方法:由出纳员依据审核无误的收款凭证、付款凭证逐日逐笔顺序登记,并随时结出账面余额。(3分)
四、业务核算题(本大题共2小题,第28小题30分,第29小题l0分,共40分)

28.2016年l2月甲企业发生部分业务如下:   
(1)收到上月销货款100 000元存入银行。
(2)用银行存款预付购料款80 000元。
(3)接受投资者投入设备一台,价值200 000元。
(4)用银行存款支付广告费20 000元。
(5)领用原材料50 000元,其中生产A产品耗用40 000元,行政管理部门耗用10000元。
(6)用银行存款100 000元偿还短期借款。
(7)销售A产品一批,价款80000元尚未收到。
(8)结转本月完工A产品成本200 000元。
(9)用银行存款交纳税金7 000元。
(10)计提本月应负担的短期借款利息l0 000元。
(11)用银行存款190 000元支付职工薪酬。
(12)计提本月应交所得税120 000元。
(13)将本年实现的净利润5000000元结转至“利润分配”账户。
(14)提取盈余公积500000元。
(15)根据董事会的利润分配方案,本年度应付投资者现金股利800 000元。
要求:根据上述业务编制会计分录(不考虑明细科目和增值税)。
【答案:】
(1)借:银行存款 100000     贷:应收账款 100000
(2)借:预付账款 80000       贷:银行存款 80000
(3)借:固定资产 200000     贷:实收资本 200000
(4)借:销售费用 20000       贷:银行存款 20000
(5)借:生产成本 40000       管理费用 10000        贷:原材料 50000
(6)借:短期借款 100000     贷:银行存款 100000
(7)借:应收账款 80000       贷:主营业务收入 80000
(8)借:库存商品 200000     贷:生产成本 200000
(9)借:应交税费 7000         贷:银行存款 7000
(10)借:财务费用 10000     贷:应付利息 10000
(11)借:应付职工薪酬 190000     贷:银行存款 190000
(12)借:所得税费用 120000        贷:应交税费120000
(13)借:本年利润 5000000          贷:利润分配 50000000
(14)借:利润分配 500000            贷:盈余公积 500000
(15)借:利润分配 800000            贷:应付股利 800000

*[评分参考]每笔会计分录2分,部分正确的,给1分。


29.2016年度H公司有关损益类账户净发生额如下表所示:
H公司损益类账户净发生额汇总表

基础会计学试题及答案

2016年年初H公司盈余公积为80 000元。本年度按税后利润的10%提取法定盈余
公积,并将税后利润的30%向股东分配现金股利。
要求:根据上述资料,分别计算2016年度H公司的下列指标(列示计算过程):
(1)本年营业利润;
【答案:】
本年营业利润=800000+7000-400000-2000-6800-59500-70200-3000=265500

(2)本年利润总额;
【答案:】本年利润总额=265500+16500-2000=280000(元)

(3)本年净利润:
【答案:】本年净利润=280000-70000=210000(元)

(4)年末应付股利;
【答案:】年末应付股利=210000×30%=63000(元)

(5)年末盈余公积。
【答案:】年末盈亏公积=80000+210000×10%=101000(元)

*[评分参考]每个指标2分,其中计算过程与计算结果各1分。

五、综合题(本题l5分)

30.2016年9月30日,G公司银行存款日记账余额为414 000元,银行对账单余额为
  521 000元。经核对发现下列记账错误或未达账项:
  ①用银行存款支付应付账款80 000元,公司编制的会计分录为:
    借:应付账款  180000
    贷:银行存款    l80000
  ②将销售收入l50 000元的支票送存银行,公司已入账,银行尚未记账。
  ③签发支票支付购料款35 000元,公司已入账,银行尚未记账。
  ④银行代收销货款l37 000元,银行已收妥入账,但公司尚未收到银行收款通知。
  ⑤银行代付水电费l5 000元,银行已付款入账,但公司尚未收到银行付款通知。
要求:
(1)指出上述业务①的错误之处和应采用的更正方法,并编制更正分录;
【答案:】
该分录多记金额100000元,采用红字冲销法更正。(2分)
借:应付账款 100000      贷:银行存款 100000(2分)
或:
借:应付账款 180000      贷:银行存款 180000(1分)
借:应付账款 80000        贷:银行存款  80000(1分)

(2)计算错账更正后G公司的银行存款日记账余额;
【答案:】
错账更正后公司银行存款日记账余额=414000+100000=514000(元)(3分)

(3)编制银行存款余额调节表(格式如下)。
请将下表绘制在答题卡上作答。

基础会计学试题及答案


 

【答案:】
基础会计学试题及答案

更多试题及答案详情请咨询在线老师>2016年10月自考大学语文试题及答案解析

将文章分享到:

Copyright© 2003-2018 广东自考网 www.1f70.com.cn All Rights Reserved 粤ICP备09118957号-7

广州市海珠区新港中路376号浩蕴商务大厦18楼1801室

天河五山华南理工大学国家大学科技园金华园区2楼213

广州市天河路351号广东外经贸大厦2310

广州天河区五山路178号华南师范大学科技大楼一楼128-129办公室

深圳市深南中路5015号金丰城大厦B座1601室

广州市越秀区环市东路372号正佳东方国际广场 13楼1314室

公司简介:广州天资教育科技有限公司,是华南地区专业自考网,广东自考网此站信息最终解释权属于广州天资教育科技有限公司

  • 安全网站
  • 可信网站
  • 瑞星认证网站
  • 网上交易保障网站
  • W3C认证网站
  • 诚信网站

快中彩中6个多少钱提供暨南大学专业,华南师范大学自考本科,快中彩中6个多少钱专科,广外自考专升本等院校信息查询

  • 习近平:在同各界优秀青年代表座谈时的讲话 2018-09-22
  • “温暖向阳,助梦小康” 飞鹤乳业以行动传递企业大爱 2018-09-22
  • 女孩带八十岁养母读研:她陪我长大,我陪她到老 2018-09-11
  • 套餐不限量,大优惠还是文字游戏? 2018-09-01
  • “碎尸案别墅”拍出后 拖欠的物业费谁付? 2018-09-01
  • 新时代 新篇章 聚焦2018湖北两会 2018-08-27
  • 信心持续攀升 预期比较乐观 2018-08-27
  • 责任中国人民网2013年度评选揭晓盛典 2018-08-16
  • 变废为宝 去肉的鸡骨头怎么办?-美食资讯 2018-07-18
  • 2015环球文娱大数据指数发布 尤小刚炮轰小鲜肉影响艺术创作深度—在线播放—《2015环球文娱大数据指数发布 尤小刚炮轰小鲜肉影响艺术创作深度》—娱乐—优酷网,视频高清在线观看 2018-06-23