欢迎光临广东省自学考试信息网

设为首页 加入收藏

最新自考公告: 注意:10月自考要自行打印准考证了!
您现在的位置:快中彩中6个多少钱 > 自考试题 >

北京11选5走势图:2017年4月学前教育心理学(00882)试题及答案解析!

发布时间:2018-02-26 点击量: 作者:自考试题

快中彩中6个多少钱 www.1f70.com.cn 学前教育心理学试题及答案

学前教育心理学 试卷
(课程代码00882)

本试卷共4页,满分l00分??际允奔鋖50分钟。
考生答题注意事项:
1.本卷所有试题必须在答题卡上作答。答在试卷上无效,试卷空白处和背面均可作草稿纸。
2.第一部分为选择题。必须对应试卷上的题号使用2B铅笔将“答题卡”的相应代码涂黑。
3.第二部分为非选择题。必须注明大、小题号,使用0.5毫米黑色字迹签字笔作答。
4.合理安排答题空间.超出答题区域无效。

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题l分,共20分)
  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的.请将其选出并将“答题卡"的相应代码涂黑。错涂、多涂或未涂均无分。

  1.蒙台梭利认为,幼儿精神的某种能力在某个时期里对某种环境能敏感地反应和发展,并称之为

  A.关键期 B.准备期

  C.发展期 D.敏感期

  2.下位学习包括两种学习模式,一种是派生下位学习,另一种是

  A.相关下位学习 B.变式下位学习

  C.同化下位学习 D.推理下位学习

  3.我们如果口渴了就找水喝,出汗了就需要毛巾,这类决策的知识表征方式是

  A.概念 B.表象

  C.图式 D.产生式

  4.幼儿可以说出笔是用来写字的,这是

  A.陈述性知识 B.程序性知识

  C.信息类知识 D.数据类知识

  5.在知识系统化的过程中,首先要确定—个

  A.具体目标 B.网络系统

  C.变式 D.核心经验

  6.感觉与统合障碍称为

  A.感觉统合下降 B.感觉统合误差

  C.感觉统合失调 D.感觉统合失误

  7.按照内部和外部动作将技能分为动作技能与

  A.知觉技能 B.运动技能

  C.操作技能 D.智力技能

  8.幼儿在社会实践活动中获得社会性经验并改变其行为的过程就是

  A.幼儿社会性 B.幼儿社会性学习

  C.幼儿社会化 D.幼儿社会学习

  9.学前教育心理学研究的核心是幼儿学习心理和幼儿

  A.教学心理 B.游戏心理

  C.认知心理 D.发展心理

  10.幼儿园情绪智力教育模式包括赏识教育模式和

  A.情境教学模式 B.活动教学模式

  C.暗示教学模式 D.角色扮演教学模式

  11.儿童的发展是一种服从自然规律按照成熟类型进行的过程,它并不依赖于教学。这是下列哪位心理学家的观点?

  A.皮亚杰 B.维果茨基

  C.桑代克 D.考夫卡

  12.学前教育研究中最基本、最常用的研究方法是

  A.实验法 B.调查法

  C.观察法 D.测量法

  13.首次提出“发展适宜性教育”这一概念的组织是

  A.联合国教科文组织 B.美国幼儿教育协会

  C.儿童权利基金会 D.世界学前教育年会

  14.“教育心理学之父”是

  A.梅伊曼 B.桑代克

  C.华生 D.乌申斯基

  15.幼儿教师专业成长过程中,教师开始考虑儿童的个别差异,处于

  A.关注生存阶段 B.关注情境阶段

  C.关注儿童阶段 D.胜任阶段

  16.教师在于完善个体的心智,是知识渊博、有理智和有道德感的人类发展者,这体现了教师是

  A.执行者 B.治疗者

  C.辅助者 D.解放者

  17.根据霍夫曼的道德情感发展理论,儿童不能意识到另4人是完全不同于自己的一个,通过最简单的情绪唤起方式仍能体验到他人正在遭遇的不幸,属于

  A.普遍性移情阶段 B.自我中心移情阶段

  C.对他人情感的移情阶段 D.对他人生活状况的移情阶段

  18.下列关于儿童学习的描述中,不正确的是

  A.是经过一定的练习后出现的 B.是后天习得的

  C.是因生理成熟而导致的 D.具有稳定性

  19.认知策略可以分为复述策略、精细加工策略和

  A.计划策略 B.监控策略

  C.组织策略 D.调节策略

  20.叶克斯和多德森的研究发现,动机强度与学习效率之间呈

  A.U型关系 B.倒U型关系

  C.V型关系 D.倒V型关系

  二、名词解释(本大题共5小题,每小题3分。共15分)

  21.教育心理学

  22.教师专业成长

  23.学习动机

  24.社会性

  25.智力技能

  三、简答题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)

  26.简述影响个体创造力水平的人格因素。

  27.简述幼儿教师的角色结构。

  28.简述幼儿园教学活动设计的特点。

  29.基于建构主义的学习观,知识的学习过程可以分成哪些阶段?

  30.简述影响动作技能学习的内部因素。

  31.简述发展适宜性教育的影响因素。

  四、论述题(本大题共2小题,每小题l0分,共20分)

  32.试述学前教育心理学的基本任务及作用。

  33.请结合实例,比较奥苏泊尔和加涅关于学习的分类。

  五、案例分析题(本大题共l小题,共15分)

  34.为支持主题活动,我们班把图书角扩展为“幼儿资料角”,里面放置了各种书籍,关于自然的、动植物的等,还有幼儿从家里收集来的各种图片、照片和VCD等资料。幼儿在其中可以尽情查阅、汲取知识。在《神秘的头发》一书中,有一个关于头发色彩的主题,我就让幼儿再去找相关资料,有的幼儿去图书区找,有的幼儿回家想办法获取网上资源。幼儿从中了解到,头发的色彩很丰富,有红的、黄的、蓝的、黑的等多种颜色。大人喜欢什么颜色,还可以去理发店染一下。幼儿也知道自己不适宜染头发,因为染发膏里的化学成分会伤害幼儿。有了资料角,幼儿不仅可以在里面查阅资料,还养成了动手动脑、主动收集信息的好习惯。

  问题:

  (1)什么是知识系统化教学?

  (2)这个“小小资料角”活动是如何来帮助幼儿进行知识整合的?

  【答案:】

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题l分,共20分)

  1.D 2.A 3.D 4.A 5.D 6.C 7.D 8.B 9.A 10.A 11.A 12.C 13.B 14.B 15.C 16.D 17.A 18.C 19.C 20.B

  二、名词解释(本大题共5小题,每小题3分。共l5分)

  21.广义的教育心理学是指研究教育实践中各种心理与行为规律的科学?;蛳烈宓慕逃睦硌侵秆芯垦G榫持醒в虢痰幕拘睦砉媛傻目蒲?。

  22.指所有的旨在形成教师所需的专业知识、技能以及其他教师专业品质的活动。

  23.是发动、维持个体学习活动、并使之朝向一定目标的内部动力机制。

  24.是指由人的社会存在所获得的一切特征,符合是社会规范的典型行为方式。

  25.也称认知技能或心智技能,是指借助于内部言语在头脑中进行的智力活动方式。

  三、简答题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)

  26.①冒险性;(1分)②,面对障碍时的坚持;(1分)③对含糊不定的容忍;(1分)④接受新经验;(1分)⑤对自己有信心。(1分)

  27.①教师是幼儿人格的塑造者;(2分)

 ?、诮淌κ怯锥难ふ?(1分)

 ?、劢淌κ怯锥陌裱?(1分)

 ?、芙淌κ枪低ㄓ锥肷缁岬闹薪?。(1分)

  28.①不以解决幼儿园全部儿童的发展问题为目的,它应该有针对性的指向某一部分幼儿;(1分)

 ?、诒匦刖弑复俳锥硇姆⒄沟恼婕壑?(1分)

 ?、郾匦敕嫌锥靶睦砗陀锥萄睦淼幕竟媛?(1分)

 ?、苡Πǘ唐谀勘旰统て谀勘?(1分)

 ?、荼匦虢邮芟低车姆椒ㄖ傅?。(1分)

  29.①知识的生成与理解;(2分)②知识的整合与深化;(2分)③知识的应用与迁移。(1分)

  30.①成熟与经验;(1分)②智力;(2分)③个性。(2分)

  31.①儿童的特点;(2分)②教师的特征;(2分)③外界环境。(1分)

  四、论述题(本大题共2小题,每小题l0分,共20分)

  32.①学前教育心理学的基本任务:理论建构;建设具有特色的学前教育心理学体系,(2分)实践指导:服务于学前教育改革,服务于教师自我教育;(2分)

 ?、谘敖逃睦硌У淖饔茫翰饬坑朊枋?,(2分)预测和控制,(2分)理解和说明。

  33.①奥苏泊尔从两个不同的难度对学习进行了分类,根据学习进行的方式,分为接受学习和发现学习;根据学习的内容和学习者原有知识的关系,分为机械学习和有意义学习。(2分)②在他看来,这两种维度之间不存在对应关系,彼此独立。接受学习可能是机械的方式,也可能是有意义的理解方式;发现学习也可能是有意义的,也可能是机械的。(2分)

 ?、奂幽菅暗慕峁?,把学习分为五类:言语信息、智慧技能、认知策略、动作技能和态度。(2分)

 ?、苷馕逯盅坝址治隽煊?,前三种学习属于认知领域,第四种属于技能领域,第五种属于情感领域。(2分)举例。(2分)

  五、案例分析题(本大题共l小题,共15分 )

  34.①幼儿园的知识系统化教学是在儿童先前知识的基础上,引导儿童发现各类知识之间的联系,概括出其本质规律,并以此为中心环节,将其他零散的知识按层次链接为体系。(3分)在系统化知识体系里,儿童不仅要认识事物的外部特征,而且要理解其隐含的本质规律;(2分)由此形成由表及里、由此及彼的立体状知识网络。(2分)

  35.①这个“小小资料角”,是通过学习活动将幼儿的一日经验合理整合,(2分)把认知、情感、运动技能等方面的发展结合起来;把教师的指导与幼儿的探究和体验结合起来;(2分)把室外、园外的学习活动结合起来,使各种学习活动产生了多维度的联系,促进了幼儿知识的系统化。(1分)结合案例部分。(3分)

更多试题及答案详情请咨询在线老师>2016年10月自考大学语文试题及答案解析

将文章分享到:

Copyright© 2003-2018 广东自考网 www.1f70.com.cn All Rights Reserved 粤ICP备09118957号-7

广州市海珠区新港中路376号浩蕴商务大厦18楼1801室

天河五山华南理工大学国家大学科技园金华园区2楼213

广州市天河路351号广东外经贸大厦2310

广州天河区五山路178号华南师范大学科技大楼一楼128-129办公室

深圳市深南中路5015号金丰城大厦B座1601室

广州市越秀区环市东路372号正佳东方国际广场 13楼1314室

公司简介:广州天资教育科技有限公司,是华南地区专业自考网,广东自考网此站信息最终解释权属于广州天资教育科技有限公司

  • 安全网站
  • 可信网站
  • 瑞星认证网站
  • 网上交易保障网站
  • W3C认证网站
  • 诚信网站

快中彩中6个多少钱提供暨南大学专业,华南师范大学自考本科,快中彩中6个多少钱专科,广外自考专升本等院校信息查询

  • 端午小长假 游人“醉”西湖 2018-11-20
  • 消除“毒跑道”,关键在标准 2018-11-15
  • 看看吧,朝鲜怎么会相信美国?!除非是傻子。欧洲也不会相信美国,如果欧洲相信美国,欧洲就是傻子。 2018-11-14
  • 货币政策取向仍以国内为主 2018-11-14
  • 七月流火:一半是甜蜜 一半是仁慈 2018-11-05
  • 全运有约:李冰洁谈个人参赛感受和训练生活 2018-11-05
  • 1—5月我省进出口总值1439.7亿元 增速全国第二 2018-10-24
  • 你遇到了吗用户吐槽升iOS 11.4后耗电过快用户吐槽升iOS11后耗电过快-行情资讯 2018-10-24
  • 习近平:在同各界优秀青年代表座谈时的讲话 2018-09-22
  • “温暖向阳,助梦小康” 飞鹤乳业以行动传递企业大爱 2018-09-22
  • 女孩带八十岁养母读研:她陪我长大,我陪她到老 2018-09-11
  • 套餐不限量,大优惠还是文字游戏? 2018-09-01
  • “碎尸案别墅”拍出后 拖欠的物业费谁付? 2018-09-01
  • 新时代 新篇章 聚焦2018湖北两会 2018-08-27
  • 信心持续攀升 预期比较乐观 2018-08-27
  • 153| 69| 383| 679| 659| 872| 101| 821| 679| 79| 795| 739| 994| 849| 922|